Город Сургут, ХМАО-Югра

                                Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Вентиляция для дома и квартиры

Идеальная вентиляция для  помещения

Чистый воздух - залог  здоровья и хорошего настроения. Обеспечить его поможет  приточная, вытяжная или приточно-вытяжная вентиляция для дома или квартиры. Ранее функции системы вентиляции брали на себя  щели в стенах, оконных рамах, дверях и т.д.)). Конечно же, в современном строительстве стены, стеклопакеты и  двери не оставляют шанса сквознякам.
Контролировать влажность в помещении и очистить от страрого затхлого воздуха, заменяя его новым свежим, поможет вентиляция для дома. Она значительно лучше классических вариантов с проветриванием окна, поскольку в ней воздух очищается от пыли и  сторонних примесей, а система воздуховодов подает уже увлаженный воздух во все жилые помещения. Современная вентиляция для квартиры поддерживает комфортные для хозяев условия в автоматическомрежиме, - влажность, температуру и движение воздуха. При необходимости в их работу всегда можно внести коррективы, для этого проще всего использовать пульт.

Приточная вентиляция для дома и квартиры

Она рассчитана в первую  на подачу в помещение воздуха с улицы. Перед тем как воздух попадает в комнату или помещение, он проходит соответствующую подготовку. В нее включается: очистка, изменение уровня влажности и прочее. Оборудование для приточной вентиляции может быть из отдельных, отдаленных друг от друга , или "упаковываться" в один компактный корпус.

Бризер Тион О2  Одним из  выгодных в финансовом плане вариантов  " Тион О2 ", это компактная приточная вентиляционная система новоно поколения. Прибор представляет собой маленький аппарат, который крепится на стене в районе окна, втягивая воздух с улицы, фильтрует его  и обеззараживает, подогревает (зимой) и подает в вашу квартиру.
При этом открывать окна не требуется! Вы получаете приток свежего, богатого кислородом, чистого воздуха приятной температуры при закрытых окнах.
Бризер Тион О2 устанавливается легче кондиционера. Установка занимает примерно 1 час. Монтаж не наносит вреда помещению, не пачкает отделку и не нарушет фасад Вашего дома. Он может быть выполнен даже в квартире с чистовой отделкой. 

 Цена компактной приточной вентиляционной установки поколения "Тион О2" - 19 700 рублей. Монтаж - от 4 000 рублей.


Еще один вариант - breezart 550-1000 lux. Его используют для квартир или коттеджей, площадь которых в пределах 60-300 кв. м.
Саму установку можно осуществить на балконе, в кладовке, в подсобке или в бытовых помещениях. Воздуховоды стоит установить до чистовой отделки, таким образом после они будут находиться за подвесными потолками или внутри коробов из гипсокартона.
Что касается вентиляционных отверстий, они закрываются решетками или диффузорами.

Отработанный воздух в этом случае удаляется  вытяжные каналы . Этот процесс  напором,  воздуха от приточных вентиляторов.
По необходимости можно смонтировать дополнительные вытяжные вентиляторы - с мощностью соответствующей приточным. Иногда роль вытяжки играет моноблочная система, также синхронизированная с приточной в плане мощности.

a28dd87be0faa64dd16be52cf1c1ca48  Чаще всего вентиляция для дома или квартиры комплектуется дополнениями, как калорифер, вентиляторы, система фильтров, охладители и клапаны. Распределение воздуха происходит по воздуховодам, заканчивающиеся решетками или диффузорами. Кстати, это еще одно преимущество вентиляции перед открытым окном: в данном случае приток воздуха равномерно распределяется в разные точки помещения. Это позволяет воздуху в помещениях оставаться свежим без необходимости увеличивать его поток в одном или нескольких местах. Производительность установок может быть самой разной - от  до кубометров в час. В соответствии с расчетным объемом воздуха, с которым будет работать система, подбирается мощность калориферов и их расположение. 

Вентиляция для дома и квартры сегодня чаще комплектуется моноблочными приточными установками. На их основе производится монтаж бытовой вентиляции, и основным различием чаще всего оказывается расположение частей  вентиляционной системы в пределах помещения.

 pvu2

Одним из достаточно популярных вариантов является установка ПВУ-350. Среди ее преимуществ такие: простота установки и возможность внести минимальные дополнения в интерьер. Сам корпус может располагаться и горизонтально, и вертикально. Если принято решение разместить ее внутри помещения, забор внешнего воздуха производится через специальный воздуховод. Не являются препятствием и теснота помещения, невысокие потолки и другие сложности, часто встречающиеся в городских квартирах. При этом очистка воздуха производится настолько качественно, что он освобождается не только от пыли и относительно крупных частиц, но и от запахов. Пульт управления системой автоматики - выносной. В большинстве случаев его монтируют на стене подсобного помещения. 

Приточно-вытяжная вентиляция для дома и квартиры

Этот вид отличается от предыдущего тем, что отработанный воздух удаляется с помощью специальных вытяжных установок или (в наиболее простых случаях) мощных вентиляторов. Одним из основных моментов проектирования таких систем является согласование мощностей вытяжного и приточного вентиляторов. Проще говоря, в момент регуляции системы пользователем должна одновременно уменьшаться или увеличиваться мощность обеих частей.

Применяются приточно-вытяжные установки в тех случаях, когда помещения слишком большие для качественного вытеснения отработанного воздуха обычным способом. Кроме того, это решение оптимально в помещениях особого назначения - бассейнах, гаражах или подвалах.

geo podval

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией для дома и квартиры

Главное отличие данного типа от других заключается в наличии в системе дополнительного устройства - рекуператора тепла. По сути, это обычный моноблок, в котором поступающий извне воздух согревается за счет тепла удаляемого. Чаще всего этот блок встраивается непосредственно в саму вентиляционную установку. Главная задача такой системы - снижать затраты энергии, необходимой для поддержания в помещении оптимальной температуры.

 vents vut g 1

Установки проектируются для скрытого монтажа. Проще всего устанавливать их в свободном пространстве за подвесным потолком или в закрытых панелями нишах. Еще один вариант - помещение, соседствующее с вентилируемым. Примером могут служить кладовая, прихожая или даже лоджия. Уровень шума при работе очень низкий, а система в целом позволяет существенно снизить затраты на отопление в холодное время года.

Поскольку стоимость вентиляционной системы индивидуальна для каждого объекта, то здесь мы приводим ориентировочные цены исходя из площади помещения, куда входит поставка, монтаж и запуск в работу вентиляционной системы в целом.

Помещение 
Площадь

Стоимость поставки, монтажа

и запуска системы вентиляции 

Квартира  до 250 м2 1000-2300 рублей/м2
Квартира  более 250 м2  1000- 1900 рублей/м2
Офис до 250 м2  1800-2700 рублей/м2 
Офис  250-1000 м2  1100-2400 рублей/м2 
Офис    более 1000 м2   750-1500 рублей/м2
Ресторан, кафе  до 500 м2  1200-4000 рублей/м2
   Ресторан, кафе      свыше 500 м2 900-3500 рублей/м2 
Производство   до 500 м2 1800-6000 рублей/м2
Производство   более 500 м2 900-4000 рублей/м2 
  
 
dscn1375

Для примера на фото показана реализация системы вентиляции и кондиционирования, которая была спроектирована и смонтирована ООО «ВИП Системы» в квартире площадью 100 м2. Квартира состоит из трех спален, двух балконов, двух санузлов и кухни объединенной с обеденной зоной. На балконе, примыкающем к кухне смонтирована приточная установка «Breezart 550 Lux», состоящая из воздушного клапана-заслонки, воздушного фильтра, канального нагревателя, канального вентилятора, шумоглушителя и встроенной автоматики.

Забор воздуха осуществляется через круглый утепленный воздуховод и подается в систему воздуховодов из оцинкованной стали сечением 300*100 мм c девятью воздухораспределительными диффузорами, по два в каждую спальню, а также три в обеденную зону. Воздуховоды покрыты теплоизоляцией толщиной 10мм и зашиты гипсокартоном. 

dscn1388 dscn1389 dscn1390

Пульт управления приточной установкой, смонтирован на стене в обеденной зоне и позволяет регулировать температуру и объем подаваемого воздуха. 

Вытяжка осуществляется за счет постоянно работающих малошумных вентиляторов с плавными регуляторами мощности в санузлах (Electrolux) и периодически включаемой кухонной вытяжки.  

dscn1380 dscn1381 dscn1386

Необходимо обратить внимание, что кухонная вытяжка примыкает непосредственно к воздуховоду (на фото закрыт коробом из гипсокартона), проложенному до чистового ремонта, это позволило избавиться от гибкого воздуховода ведущего к строительному вытяжному каналу.

Кроме этого, по желанию клиента была оборудована зона для курения, на балконе примыкающим к спальне была смонтирована дополнительная вытяжная вентиляционная система на основе канального вентилятора (SHUFT CF125S) наружного исполнения, с плавным регулятором мощности, закрепленным вместе со всасывающим диффузором на внутренней стене балкона. 

dscn1392 dscn1372

Данное решение позволяет курить на балконе, при этом загрязненный воздух не поступает в жилые помещения, за счет подпора приточной системой.

dscn1396

Кондиционирование воздуха в жаркое время года осуществляется за счет 3 сплит-систем Dantex RK-07ENT, установленных в спальнях и инверторной сплит-системы Dantex RK-18SKGI, установленной в обеденной зоне, совмещенной с кухней. 

  

Внимание данный материал взят с сайта компании АВК "Чистый воздух"